陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【钢城文苑】观《血战湘江》有感
发布日期:2019-07-26    作者:杜海涛    
0

近日,炼钢厂组织全体党员观看《血战湘江》,重温1934年第五次反围剿失败后长征的那段难忘历史。每次看红色电影都有不同感触,此次感受最深的是我们革命先辈坚定的共产主义信念,是令行静止的服从,是坚实的群众基础,是理论联系实际的英明决策。

坚定的信念是决定成功的基石

湘江之战,面对国民党军队围追堵截,可谓困难重重,险象环生。没有坚定的信念,红军战士就不可能在面临巨大牺牲的时候,仍然坚守在战斗一线;没有坚定的信念,红军就不会在没有得到命令前,不放弃任何一件物资,用生命保障“辎重”安全。

正是我们红军将士这种满怀对革命的无限忠诚、对党的坚定信念,在巨大困难和强大敌人面前,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切的牺牲精神和坚决执行命令的革命精神,才成就了我们伟大的新中国。

服从命令是决定成功的关键

有句话说,“服从命令是军人的天职。”电影中重复出现最多的台词就是:“是,服从命令。”古往今来,军令如山就是胜利的保障,服从命令就是我党和军队的铁的纪律,是一步步走向胜利的关键。一个集体,一个团队必须要有执行力,责任意识,一切行动听指挥,要不折不扣地完成上级交代的任务。

从班组到车间,到分厂,再到公司,我们也应该做到一级对一级负责,严格执行上级部门下达的工作任务,不得出现推诿扯皮的现象。绝对的服从才是制胜的关键,才能展现出团队的凝聚力,才能更好的服务于企业。就像电影中,为了确保二纵顺利的运送辎重,其余的队伍严格服从了中央的各项决定,不怕苦、不怕累,不怕牺牲,完成了一次又一次的堵截任务。而就我们炼钢厂来说,除尘、天车、原料等各辅助单位也是服务于转炉、连铸生产,只有服从上级指令,攻坚克难,解决生产中存在的各类问题,才能够圆满完成生产任务。

群众基础是决定成功的根本

人民群众是中国共产党发展壮大的根本,团结广大人民群众,解决人民疾苦才是一个新政党应该做的事。共产党制定了“三大纪律,八项注意”,不拿群众一针一线,一切为了人民的利益在影片中体现的淋漓至尽。红军在行军中不拿劳动人民赠予的物品,最后推辞不了买下群众们给予的食物,这一细节是如此的真挚感人,反映出在中国共产党领导下的红军是人民的队伍,一切以人为本、以人民的利益出发。

大到一个国家,小到一个企业都应该以群众为基础,深入人民群众中,多关心群众疾苦,多听取群众意见,团结一切可以团结的力量,才能够真正在发展中不断壮大。

理论联系实际是决定成功的法宝

外国顾问李德纸上谈兵,将书本上学到的作战经验搬到现实中,导致战争失败,损失惨重。最后是毛泽东同志根据中国的实际情况,力挽狂澜,扭转了局面,带领部队成功渡过湘江顺利转移。

理论联系实际就是要我们根据现实中的客观因素,实事求是,取长补短,将别人好的方面活学活用,而不是拿来主义,照搬别人的管理模式。就对标管理来说,我们观摩学习了其他单位、企业在生产管理中好的方面,要善于总结出一套适合自身发展的管理理念,走有自己特色的经营管理路线,才能够有亮点、有提升,才能够在未来披荆斩棘、勇往直前。

作为企业的一名员工,一名普通党员,我们要始终牢记党员标准,在任何时候、任何情况下都要做到政治信仰不变、政治方向不偏,信念坚定不移。在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在利益得失面前保持定力。只有坚定自身信念,明确自身责任,不断革新创造,才能为祖国的繁荣、企业的发展贡献一份力量。(炼钢厂  杜海涛)