陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【主题教育】“四步走”精准发力补短板 勇于担当抓落实 —汉钢公司“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记
发布日期:2019-07-16    作者:杨林洁    
0

    汉钢公司紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“一线铃响  部门到岗”活动为契机,树立服务宗旨意识,切实转变工作作风,强化责任与担当。多措并举,聚焦生产经营管理过程中突出问题、薄弱环节,精准发力、靶向施策,稳步推进公司管理迈上新台阶。

    坚守初心优化服务第一步

    坚持“重温初心、感悟初心、践行初心”,才能把我们的根本宗旨和奋斗目标内化于心、外化于行,时刻保持同群众的联系,不断增强机关部门责任意识和服务意识,以基层单位满意为标准,扎实践行线下办公室接待“一张笑脸、一声问候、一把座椅、一杯热茶、一份真诚”——“五个一”的微笑服务标准。一方面,紧扣中心工作,以 “制度流程薄弱环节及操作不畅”为抓手,不断优化服务水平,及时建立线上业务微信沟通群,为服务对象构建了信息交流互动及意见反馈平台;另一方面,通过领导交办、业务自查、专项检查等方式,广泛听取意见,认真检视反思,多方面收集制约企业经营管理的难点、重点问题,逐条列出问题清单,落实专人一对一响应受理,及时掌握了解问题情况,做到快速安排部署处置,不断优化流程,提高工作效率,更好的为基层单位服务。

    深入基层务实笃行第二步

    以“牢固树立服务理念,真正做到俯下身子,深入基层调研,及时发现问题,把准脉、开对方、下好药,帮助企业切实解决难题”的工作态度,全面了解业务职责权限、流程覆盖、操作不畅等情况,对难点、重点等问题进行重点研判,认真排查分析问题,深入践行精细化管理。坚持以问题为导向,深入本质找短板,针对实际操作中制度流程运行不畅问题,前后反复5次走访相关单位,全方面多角度收集意见建议,结合公司实际,对与生产紧密相关的(统管物资除外)物资需求计划申报流程进行细化分类,并分别明确了通用物资、专项物资、重要物资计划具体申报流程,强化关键流程审批环节控制,并出具了具体的建议;同时对项目管理中涉及的材料、备件及设备采购职责重新界定。进一步理顺了公司内部业务及管控流程,强化了企业管理风险防控,为公司高质量发展奠定基础。

    聚焦问题精准落实第三步

    以进一步深化认识、细化任务,硬化举措、强化落实,以马上改的决心、实打实的举措、看得见的效果,坚决把反馈问题整改到位。针对问题措施要细要实,杜绝含糊不清、留有其意。根据公司实际及日常操作情况,结合业务主管部门意见,通过反复研究最终形成《关于明确物资采购管理相关事项的通知》,经公司主管领导审核通过确认无误后以公司文件正式下发执行。同时对相应的线上审批流程同步予以调整,并纳入到8月份《体系管理专业考核》,实现了责任明晰化,做到了责权利相匹配,真正让行之有效的措施落到实处。

    重视效果实践论证第四步

    既要坚持以精准精细的举措,着力攻克问题整改的重点任务,也要坚持咬定青山不放松,以愚公移山的精神跟踪验证措施的效果性。不定期通过关注实际操作、收集效果反馈等方式,对制度建设、流程权限、责任划分等方面问题进行再评价再论证,形成实践论证机制。若问题未能解决或未达到预期效果的措施,继续组织相关职能部门讨论研究,不断梳理自查修订,保证实施措施有效,确保问题彻底解决。(企业管理部 杨林洁)