陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【基层动态】“三抓”激发设备管理新活力
发布日期:2019-07-17    作者:胡刚 李耀峰    
0

【基层动态】“三抓”激发设备管理新活力

2019年以来,炼铁厂紧紧围绕“全员设备管理,为生产保驾护航”的理念,以提升设备管理为抓手,最大化降低设备故障,为全年设备目标任务探出了新路子,激发了新活力。

责任明确全面抓。炼铁厂L牢固树立管生产就得管设备、管安全环保也要管设备的思想,各级管理人员通过协调、分工,对所在管理区域设备进行全面管控,起到带头模范作用,2019年以来,厂级、车间级领导不间断深入现场对分管设备运行状况进行检查,掌握设备运行状态参数变化,特别是对异常状态及时向主管业务科室反馈信息,使设备运行状态透明化、及时化。同时针对异常情况进行分析,结合炼铁设备作业的特性,先后制定应对措施,有备用设备或能停机处理的立即处理,确保故障不过夜对于不能停机处理的各类设备隐患,各级管理人员一起想办法、定措施,做好监护运行,制定应急防范措施,保证设备安全运行。

班组细化区域抓。炼铁厂要求班组长坚持每天对设备运行状态检查不少于两次,对设备定期进行维护保养,定期检修更换,完善各类台账记录严格按照“三清,四无,五不漏,规格化一条线”标准进行现场管理,打造设备管理样板班组。同时加强对班组员工设备日常点检维护、故障应急预案方面知识的培训,做到全员会操作设备、会检查设备、会保养设备,为设备的安全稳定运行提供有力保障

全员行动班班抓。在日常设备管理中,炼铁厂严格员工交接班制度,对设备状态进行一对一、面对面交清、交明。在班中做好对设备的一班三查工作,对于特殊岗位设备要求要做到一班多查,对设备运行异常状态及时汇报,发现问题与班组长及时沟通解决,积极配合班组长、维保人员进行维修作业,做好设备隐患“不过夜”原则。充分利用班中空余时间对于设备表面油污、灰尘进行全面清理,做好设备清扫工作,保证设备见本色,助力设备高效运转。

通过“三抓”,炼铁厂全员参与设备管理积极性持续高涨,设备管理工作稳步提升,现场管理得到较大改善,为全年生产目标任务顺利完成提供了强有力的设备保障。(炼铁厂 胡刚 李耀峰)