陕钢集团综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【基层动态】小会议起到大作用
发布日期:2019-07-15    作者:刘玉仙    
0

【基层动态】小会议起到大作用

新闻宣传工作是企业的喉舌,是企业树立良好形象,增强企业凝聚力和向心力,不断健康持续发展的有效途径。为进一步做好新闻宣传工作,提高基层通讯员写作水平,夯实宣传基础,近期,烧结厂开展基层通讯员新闻写作培训交流会,各党支部负责人、各科室、车间通讯员积参加了本次培训。

以问题为导向,深入剖析提高上稿率

“上稿难”是目前基层通讯员写稿中共同的难题。准确找出其中原因并采取有效对策,可以大大提高稿件的发表率。会上重点对稿件存在问题和薄弱点题进行了分析和讲解。一方面,继续强调新闻写作基本要素,要求通讯员在针对不同的新闻素材要正确判断是否有新闻价值,是否与要素密切相关,要善于抓住事物的本质和核心,内容真实且报道有时效性,这是写好新闻稿件的前提和基础;另一方面,以近期分厂工作亮点,积极引导通讯员的写作重点和方向,挖掘身边故事,以点带面,以小见大,多重点、多角度、多提炼,反复审稿,不断提高稿件的质量。此外,着重强调新闻图片摄影要点,通过收集图片案例,罗列出存在的问题点,深入浅出地讲解摄影技巧,力求以图文并茂的方式,增强稿件的视觉冲击力,不断提升宣传“颜值”。

发挥群众优势,强化意识凝聚宣传力量

新闻宣传工作能否有声有色地开展,不仅取决各单位宣传员的努力和付出,还要调动全员的写作热情,使更多的写作爱好者积极投身到宣传工作中来。一方面,要求各单位要高度重视、多方面进行宣传引导,多关心工作进展,多创造宣传报道的活动素材,多为员工提供创作环境,让广大员工认识到宣传报道是件有意义的事,是项光荣的任务,从而坚定员工坚持写作的信心;另一方面,“写什么,怎么写”一直是基层通讯员写作起笔的最大阻力,会上,积极号召通讯员要“走出去”,深入到职工群众当中,知道他们的故事,捕捉他们工作中的“新闻点”和“闪光点”,“利用”他们身上的小事,挖掘出有报道价值的新闻素材,从不同角度撰写出高质量、正能量的宣传稿件,不断提高自己的写作水平和上稿率。

以优秀促带动,分享心得营造良好氛围

为了更好的发挥优秀带动作用,形成新闻宣传工作中“学、比、赶、超”的良好态势,一方面,由56月份评选出的优秀通讯员进发言,分享写作心得,交流写作经验,其他通讯员在倾听中感悟和借鉴好的工作方法。从优秀通讯员身上不难看出,要始终把学习放在首位,多读多写多练、勤于笔耕是写好新闻稿件、多上稿件的制胜法宝;另一方面,政工科收集优秀稿件,在培训会上由通讯员代表朗读分享,大家积极讨论和发言,以此对优秀稿件全面解读,让通讯员在分享过程中总结经验,掌握写作模式。同时,结合新闻宣传写作要素,多方面引导通讯员写什么、怎么写,如配图等方面,为通讯员不断“充电”聚能量。另外,政工科还通过微信、QQ工作群分享各类题材的优秀稿件,不断拓展通讯员交交流形式与空间,营造在工作加强学习、在学习中积极进步的良好氛围。通过小会议对提高通讯队伍的的综合素质起到了大作用,使通讯员对新闻撰写、新媒体传播有了更全面、更深入的认识,也进一步提高了新形势下的新闻宣传水平,为通讯员队伍建设做了有力支撑。(烧结厂  刘玉仙)